數位天堂

Nokia:科技始終來自於人性; 拜耳:如果文明不能使我們更相愛,那科技便失去意義!
歡迎您的加入,讓我們一起討論科技與環保的整合應用...

您尚未登入。

#1 2010-07-04 03:01:57

komurofan
奸臣
註冊日期: 2010-06-11
文章數: 4
目前積分 :   

[發問]DDNS設定問題

這幾天架了一台電腦給FreeNAS用
但現在卡在外部網路連不到NAS內
以下是我的環境

網際網路:
公司員工宿舍網路,個體用戶申請
為Seednet的網路,每月300元,雙向5M
申請單上的名稱是"好厝邊SeedBuilding寬頻網路"
用戶連線方式為指定一組固定IP(10.83.***.***)和DNS來連上網

我的AP:
ASUS WL-520GU已刷Tomato 1.27中文版
底下有PC*1、NAS*1、NB*1(Wireless)

我的NAS PC:
已安裝FreeNAS 0.7.1版

目前我遇到的問題是...
我有申請No-IP和DynDNS的服務
No-IP設在FreeNAS上,而DynDNS設在520GU內
結果兩邊申請的轉址Key上去都會連結到一個相同的不知名網頁
截圖如下
(剛剛我請我MSN上的朋友幫我連轉址去看看,結果他說連不到東西
可見以下這畫面也是只有內網key轉址才看的到??)
http://oqibhq.blu.livefilestore.com/y1pVS2OrRv2E6xX5SjM_g7O6nE6sosMYst2hemXAz30ZBj7ttkmdtnyo6G04SwtBeKCRntgiZa4Bz3-lm-x9fxz5IohuWVGvO2C/APA2.jpg?psid=1

不知道連到這邊是代表FreeNAS本身設定的問題?
還是說公司這邊網路環境關係連不進來,只能連到這邊??
(我曾經試過一次從外面連TeamViewer進來,好像也連不進來?)

我主要是想架FTP功能
另外正在尋求FreeNAS有沒有方式可以架出類似HFS(Http File Server)功能的方法?

問題有點多
煩請解惑了!

最後修改: komurofan (2010-07-04 03:25:07)

離線

#2 2010-07-04 08:55:07

hippo
天使
註冊日期: 2008-10-07
文章數: 1562
目前積分 :   20 

Re: [發問]DDNS設定問題

先確認10.83.x.x是真實IP?

離線

#3 2010-07-04 09:52:41

komurofan
奸臣
目前積分 :   

hippo 提到:

先確認10.83.x.x是真實IP?

我不太知道怎麼測?
當初裝機時,我有問服務人員對外就是固定IP嗎?他跟我說是

我剛Ping 10.83.xx.xx,是可以Ping的到的

而我申請No-IP服務,跑出來的IP是221.169.xxx.xxx
我是把No-IP設在AP裡面
但直接Ping這個IP好像不太行
Ping 221.169.xxx.xxx (使用 32 位元組的資料):
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。
要求等候逾時。

221.169.xxx.xxx 的 Ping 統計資料:
    封包: 已傳送 = 4,已收到 = 0, 已遺失 = 4 (100% 遺失),

=====================================================
今早又花了點時間測試了一下,其實是已經快發瘋了
我自己的結論是,應該是我這邊的網路環境不允許使用DDNS
還有就是Seednet發配給我的固定IP,10.83.xx.xx不是對外的固定IP

且我看到Tomato裡面使用中的設備裡面
除了我的電腦主機、筆記型電腦、FreeNAS PC外
還有一個顯示介面為vlan1的裝置,IP位置是10.83.254.254
我想這就是我IP來源的裝置吧
我想我應該是卡在這邊才會遠端進不來我520GU

搞到最後我做了最基本的雙向測試
我在我家(HiNet)的N16上設定一個No-IP轉址,然後設定Port 8080為遠端控制用
結果從我宿舍這邊是可以正確從No-IP轉址的Port 8080進去的
但反方向測試,我把宿舍這邊(Seednet)的520GU上設定另外一個No-IP轉址,一樣設定Port 8080為遠端控制用
結果從我家卻無法經由轉址連到宿舍的520GU裡面

後來我直接又設定一個No-IP轉址到FreeNAS電腦裡面
然後指定...
Port 82為FreeNAS控制介面
Port 9091為FreeNAS BT控制介面
Port 88為FreeNAS Web Server
結果該轉址不管連到哪個Port都連不上

也因為我發現我的固定IP並非向網際網路的固定IP
所以我在DDNS設定地方
已經把IP位置設為"使用外部IP位址(每十分鐘檢查)"了
這步驟應該是正確的?
改變設定後,DDNS取得的IP變成221.169.xxx.xxx了

本來想說宿舍這邊雙向5M的頻寬可以來分享一些資料、照片之類的給朋友
還為此花了4千多元買FreeNAS用的PC + 記憶體 + ASUS WL-520GU
結果搞得好累啊!
從昨天下午2點多就開始搞,搞到隔天(也就是今天)下午將近2點都還沒搞好
昨晚還搞到凌晨將近5點才上床,早上8點半被太陽曬醒又繼續搞wallbash

最後修改: komurofan (2010-07-04 13:44:18)

離線

#4 2010-07-04 14:15:09

Aven
天使
註冊日期: 2007-07-15
文章數: 2266
網站

1.看一下 tracert 結果。
2.Seednet有兩種固定IP取得方式,1.是DHCP,2.是PPPoE。這兩種連線方式都必須要配合其指定方式設定。

參考資料:http://service.seed.net.tw/faq_adsl.shtml#08

技術問題請於論壇上集眾人之力公開討論,感恩 thankgod

離線

#5 2010-07-04 15:50:07

komurofan
奸臣
目前積分 :   

Aven 提到:

1.看一下 tracert 結果。
2.Seednet有兩種固定IP取得方式,1.是DHCP,2.是PPPoE。這兩種連線方式都必須要配合其指定方式設定。

參考資料:http://service.seed.net.tw/faq_adsl.shtml#08

感謝回覆
我就直講好了
我這是在新竹工研院的員工宿舍
網路環境似乎是特殊的(或許是我見識較少,算是專線嗎?)

申請網路後,服務人員會與用戶約時間安裝
安裝方式是從電梯旁的一個電信箱(這樣稱呼對嗎?)拉出一條網路線到用戶的房間裡而已
用戶看不到數據機

連上網方式就是指定一組固定IP
然後閘道、DNS都要照他所指定的設定,才可以上網路

且雖然說是雙向5M,但實際使用上都超過此速率很多

所以雖然是SeedNet的網路
但跟SeedNet官網上的使用方式和環境都有點不同

我剛找到申裝的單子
底下有個網址,似乎就是承包商的網頁
http://new.howtobe.com.tw/htbindex/?MIv … =building1

但我看上面,似乎又沒我們公司這邊的這種方案??

離線

#6 2010-07-04 16:50:03

hippo
天使

1. 固定IP不一定是"真實IP".
2. 由外連入, 看到CentOS Apache. 如您所述環境, 並未有CentOS. 最大可能是, 只到了SeedBuilding gateway(CentOS), 無法再進到您的WL-520GU.
3. 檢查是否為真實IP, http://checkip.dyndns.org/, 查看結果是否與您的固定IP符合(10.83.x.x).
4. ping測試. 先開啟Advanced-->Firewall->Respond to ICMP ping, 由3G, modem撥接, 或不同ISP, ping 10.83.x.x. 查看能否ping到WL-520GU WAN端.
5. 若4.完成, 再設定DDNS與相關Port Forwarding後, 完工.

看您的狀況, 類似中國的小區寬帶. 要架設server對外分享, 先確認有"真實IP", 固定, 浮動皆可. 問廠商最快...

題外話: 我也想當"奸臣", 嘿嘿...

離線

#7 2010-07-04 19:41:07

komurofan
奸臣
目前積分 :   

hippo 提到:

1. 固定IP不一定是"真實IP".
2. 由外連入, 看到CentOS Apache. 如您所述環境, 並未有CentOS. 最大可能是, 只到了SeedBuilding gateway(CentOS), 無法再進到您的WL-520GU.
3. 檢查是否為真實IP, http://checkip.dyndns.org/, 查看結果是否與您的固定IP符合(10.83.x.x).
4. ping測試. 先開啟Advanced-->Firewall->Respond to ICMP ping, 由3G, modem撥接, 或不同ISP, ping 10.83.x.x. 查看能否ping到WL-520GU WAN端.
5. 若4.完成, 再設定DDNS與相關Port Forwarding後, 完工.

看您的狀況, 類似中國的小區寬帶. 要架設server對外分享, 先確認有"真實IP", 固定, 浮動皆可. 問廠商最快...

題外話: 我也想當"奸臣", 嘿嘿...

感謝回覆
我已經測過,10.83.xx.xx不是我的真實IP
使用您的連結測試後,我的真實IP"應該"是221.169.xxx.xxx
我利用TeamViewer連到我家,Ping回新竹這邊電腦,10.83.xx.xx是Ping不到的,100% Loss
而Ping剛剛測得的IP 221.169.xxx.xxx,直接自己Ping自己,卻也是100% Loss

我已經一頭霧水了
我是很想直接問廠商,但我還真不知道要怎麼問?
因為我對於這些觀念也是半測半google半學的,很怕會和客服雞同鴨講

離線

#8 2010-07-04 21:23:27

hippo
天使

1. 不是真實IP, 架站無法對外, 只能對內暗爽.
2. 221.169.xxx.xxx 非您能控管. 不回應ICMP, 當然ping不到.
3. 告訴廠商您的需求, 詢問您的方案是否適用? 廠商應屬專業人士, 客服不懂, 請上級主管答覆.

離線

友情連結

論壇頁尾