數位天堂

Nokia:科技始終來自於人性; 拜耳:如果文明不能使我們更相愛,那科技便失去意義!
歡迎您的加入,讓我們一起討論科技與環保的整合應用...

您尚未登入。

#11 2010-09-16 22:52:23

chshen
新生
註冊日期: 2010-08-29
文章數: 12
目前積分 :   

Re: 想請大家推薦cp高的2bay的機種

Aven 提到:

本站目前使用DS209,但是我並沒有跑RAID,不考慮RAID的原因請參考這裡,我是定時將Volume1備份到Volume2,效能及穩定性我個人覺得沒話說。

如果著重效能,那推薦DS710+,上下載速率號稱都能破百MB。如果強調CP值,可以考慮DS210j,800Mhz/128MB 都算及格啦,如果您跟我一樣不考慮RAID,那選DS110j吧。

Aven 大,看您RAID介紹一文,RAID1應該安全性跟兩碟互拷一樣嘛?
而且還可以小賺一點讀取速度
結果Aven大還是沒有採用RAID1的顧慮是甚麼?

還是說兩碟對拷完,要卸載、斷電收藏才是最安全的?

離線

#12 2010-09-16 23:42:17

Aven
天使
註冊日期: 2007-07-15
文章數: 2266
網站

chshen 提到:

Aven 大,看您RAID介紹一文,RAID1應該安全性跟兩碟互拷一樣嘛?
而且還可以小賺一點讀取速度
結果Aven大還是沒有採用RAID1的顧慮是甚麼?

還是說兩碟對拷完,要卸載、斷電收藏才是最安全的?

基本上軟體式RAID及硬體式的RAID還是存在著效能及穩定性的差異,
詳情請參考 RAID 概念 一文 hippo 及 nknudragon 兩位的補充說明。

現今市面上大多數的NAS皆是以軟體模擬方式建構RAID,優點當然是成本較低。
相對的,資料存取時則須仰賴軟體去解析讀寫硬碟,其風險相對較純硬體式RAID高。

所以若因軟體更版、升級或其他不明外力因素誤寫磁碟的話,那不安全的事件重演就不足為奇了。

技術問題請於論壇上集眾人之力公開討論,感恩 thankgod

離線

#13 2010-09-19 21:17:53

chshen
新生
註冊日期: 2010-08-29
文章數: 12
目前積分 :   

Aven 提到:

本站目前使用DS209,但是我並沒有跑RAID,不考慮RAID的原因請參考這裡,我是定時將Volume1備份到Volume2,效能及穩定性我個人覺得沒話說。

Aven 大

請問一個很淺的問題:請問您怎麼把 Volume1 拷貝到 Volume2 呀 Orz
我看DSM內建的備份功能,是不是只能在 Volume2 建立一個共用資料夾,然後把 Volume1 的某幾個資料夾定時備份過去?
這樣感覺不是完全的 Mirror,萬一 Volume1 掛掉了,好像不能抽掉 Volume1(送修) 直接改 Volume2 伺服吧?
或是有甚麼好用的 Mirror 工具/指令 可以用呢?
(我兩顆硬碟都用Basic、各建立一個『儲存空間』;另外DSM self backup我只有MySQL一個選項耶?)

請不吝指點一下,謝謝唷

離線

#14 2010-09-20 00:25:53

Aven
天使
註冊日期: 2007-07-15
文章數: 2266
網站

chshen 提到:

Aven 大

請問一個很淺的問題:請問您怎麼把 Volume1 拷貝到 Volume2 呀 Orz
我看DSM內建的備份功能,是不是只能在 Volume2 建立一個共用資料夾,然後把 Volume1 的某幾個資料夾定時備份過去?
這樣感覺不是完全的 Mirror,萬一 Volume1 掛掉了,好像不能抽掉 Volume1(送修) 直接改 Volume2 伺服吧?
或是有甚麼好用的 Mirror 工具/指令 可以用呢?
(我兩顆硬碟都用Basic、各建立一個『儲存空間』;另外DSM self backup我只有MySQL一個選項耶?)

請不吝指點一下,謝謝唷

我不是使用系統內建的備份功能,而是採用 crontab 方式,設定定時將 Volume1 指定的路徑備份到 Volume2,
若萬一 Volume1 發生問題時,當然無法直接以 Volume2 取代,一定會有一定的時間的 down time。

對我而言只要拿一顆新的硬碟後將環境建立起來後(這個其實可以預先做好),再把 Volume2 的資料倒回原來的路徑,
就完成重建工作。

技術問題請於論壇上集眾人之力公開討論,感恩 thankgod

離線

友情連結

論壇頁尾