數位天堂

Nokia:科技始終來自於人性; 拜耳:如果文明不能使我們更相愛,那科技便失去意義!
歡迎您的加入,讓我們一起討論科技與環保的整合應用...

您尚未登入。

#1 2013-03-05 10:54:17

dowemin
新生
註冊日期: 2011-05-02
文章數: 6
目前積分 :   

請教有關tomato及wds的bridge跟repeater的相關問題

不好意思有一些問題 想請教一下網站上有經驗的各位前輩
是關於bridge跟repeater

網路上查了很多文章

bridge是橋接兩個ap後的區域網路 被橋接的ap無法與其他無線裝置做連接,
被橋接的ap僅能跟主AP做溝通

repeater則是將原ap的訊號做一個延伸的動作 作為中繼的ap
有能力跟其他無線裝置做連接並提供上網

這邊有一些不懂的地方
有關bridge的部分
1.被橋接的ap無法與其他無線裝置做連接,所以只能以接線的方式連接被橋接AP,
  這樣的說法是對的嗎?

2.如果1的說法成立,那這樣被橋接端就可以透過此種方式,
  取存取主ap後區網電腦內的資訊對嗎?

3.repeater是提供無線訊號延伸的功能,但是會有中繼端的頻寬減半的問題以及
  無線網路密碼設置的部分,似乎只能使用WEP,
  不能用WPA(這部分查到文章有點不確定是針對wds<包含bridge及repeater>,還是只針對repeater>)

4.tomato延伸各版本,查以前的文章,會查到無提供repeater的功能,要使用此功能的話建議刷DD-WRT
  ,但是相關文章都有一段時間了,想詢問看看是否新的衍生版本是否提供此功能了(因為使用tomato 吐司超人的版本非常的穩定,一年多來從來沒在重新設定過,
  所以才希望這次做中繼的話,還是能繼續使用tomato的版本)

5.另外有查詢到一個名詞universal repeater,查到的文章有人說此種模式的優點就是不需要做很多設定,且不限定型號,但是有一點有人說他不會有repeater的頻寬減半的問題
  但是卻查不到相關證實的文章,有前輩能幫忙澄清這個觀念嗎

抱歉一次問了五個問題,小弟愚笨,已經盡可能的查詢相關文章,還請各位前輩不吝指教,日後如果設置成功也會分享相關成果,先謝謝各位前輩的幫忙以及解答

離線

#2 2013-03-05 19:39:24

is1128
新生
註冊日期: 2011-12-04
文章數: 19
目前積分 :   

Re: 請教有關tomato及wds的bridge跟repeater的相關問題

我是不清楚我用的是不是REPEATER功能
不過我記得 SHIBBY 裡面的 AP 有選項是 AP+WDS
只要兩台都選擇這個功能
底下有一個 WDS LINK WITH 兩台互填對方的 MAC ADDRESS 就可以了
不知道是不是你要的

離線

#3 2013-03-05 22:59:17

dowemin
新生
目前積分 :   

Re: 請教有關tomato及wds的bridge跟repeater的相關問題

is1128 提到:

不過我記得 SHIBBY 裡面的 AP 有選項是 AP+WDS
只要兩台都選擇這個功能
底下有一個 WDS LINK WITH 兩台互填對方的 MAC ADDRESS 就可以了
不知道是不是你要的

is1128大,謝謝您的建議,我到時會試看看,我也是因為有點混淆  不是很確定,以前刷的番茄也有這功能
但是又看一些的爬文  好像又說沒有  所以等到星期六我會再測試看看 
也希望各位前輩  能再給我一些意見 讓小弟學習  謝謝^^

離線

#4 2013-03-06 07:14:11

is1128
新生
目前積分 :   

dowemin 提到:

is1128 提到:

只要兩台都選擇這個功能
不知道是不是你要的

is1128大,謝謝您的建議,我到時會試看看,我也是因為有點混淆  不是很確定,以前刷的番茄也有這功能
但是又看一些的爬文  好像又說沒有  所以等到星期六我會再測試看看 

我稍微講清楚一下,你再試看看吧~

主 AP 是 N16+Shibby 107,選擇 AP+WDS
副 AP 是 PCI + 原廠韌體,選擇 WDS 或是 Repeater 模式
環境是間隔一個房間,中間沒有網路線相連,都是直接使用無線連接

這兩台同時要設定

1. 同樣的 SSID
2. 同樣的金鑰(WPA+AES)
3. 同樣的頻道
4. WDS Link With 設定對方的 MAC address

我這樣就可以用了,不過我不知道怎麼測試 WDS 有成功
但是我可以從N16底下的電腦,直接 PING 到 PCI 的 AP,但是 N16 跟 PCI 沒有網路線對連
所以我認為可能已經成功了

我知道的是依照你的想法一定要使用 Reapter 模式,而且我用的好像就是 Universal Repeater 模式
建議你也可以到對岸的恩山無線論壇找資料,他們的資料滿豐富的

離線

#5 2013-03-06 10:30:34

duke188
祭司
註冊日期: 2008-11-18
文章數: 168
目前積分 :   

據我所知tomato並沒有單純的bridge及repeater模式
tomato只有ap、wds、wireless client及wireless ethernet bridge等模式
即便是dd-wrt擁有更多樣的無線網路連線模式,也未必在各種機型上都具備,須視晶片別吧

離線

#6 2013-03-06 23:03:47

dowemin
新生
目前積分 :   

duke188 提到:

據我所知tomato並沒有單純的bridge及repeater模式
tomato只有ap、wds、wireless client及wireless ethernet bridge等模式
即便是dd-wrt擁有更多樣的無線網路連線模式,也未必在各種機型上都具備,須視晶片別吧

我的機型是n-16 應該有支援吧@@

的確  也是tomato的 wds 就我查到的  也沒有明確說出  擁有哪一種

不過我打看版主們分享的繁體化版本  打算用 Shibby  102的版本

嘗試看看  ,等星期六測試成功再來分享^^  謝謝大大提供意見

離線

#7 2013-03-06 23:10:26

dowemin
新生
目前積分 :   

is1128 提到:

dowemin 提到:

is1128 提到:

只要兩台都選擇這個功能
不知道是不是你要的

我稍微講清楚一下,你再試看看吧~

主 AP 是 N16+Shibby 107,選擇 AP+WDS
副 AP 是 PCI + 原廠韌體,選擇 WDS 或是 Repeater 模式
環境是間隔一個房間,中間沒有網路線相連,都是直接使用無線連接

這兩台同時要設定

1. 同樣的 SSID
2. 同樣的金鑰(WPA+AES)
3. 同樣的頻道
4. WDS Link With 設定對方的 MAC address

我這樣就可以用了,不過我不知道怎麼測試 WDS 有成功
但是我可以從N16底下的電腦,直接 PING 到 PCI 的 AP,但是 N16 跟 PCI 沒有網路線對連
所以我認為可能已經成功了

我知道的是依照你的想法一定要使用 Reapter 模式,而且我用的好像就是 Universal Repeater 模式
建議你也可以到對岸的恩山無線論壇找資料,他們的資料滿豐富的

的確是一個大論壇XD

但是資訊還在消化中  其實也不一定要怎麼證明啦

我也只是想像大大一樣  能讓AP互相連接  且連接的AP能提供無線分享給其他裝置

連線穩定  就好了 因為之前用過tp link1043 原廠韌體  互連是成功了

但一段時間就斷一次~"~ 很頭痛阿

離線

#8 2013-03-21 09:31:01

dowemin
新生
目前積分 :   

今天照著許多前輩的建議,進行兩台n16的wds連接(兩台皆刷了tomato shippy的版本)

但是中途有時候遺漏了一些要更改的地方,所以一直捕遺漏的地方

大致設定如下

ap1
ip改為192.168.1.1
dhcp有開啟
頻道:8
ssid:room
模式:AccessPoint+WDS
Wireless NetWork Mode:auto

ap2
ip改為192.168.1.2
dhcp:關閉
ssid:home
default Gateway:192.168.1.1

兩台wds的link皆有互設彼此的MAC,皆還沒設定密碼,打算用MAC的方式設定
但是就在我把ap2的static DNS 改為192.168.1.1後

就會發生打192.168.1.2無法進入ap2的tomato設定頁面情形

reset按過 電源拔開過 50次有個一兩次偶而會進去設定頁面,但是進去後,點進入其他設定頁面的功能就又掛了

再打192.168.1.2又進不去

可以問各位前輩們,是哪邊設定出錯了嗎Q_Q,求求前輩救救我

ps.ap1接上打192.168.1.1 還是可以進去設定頁面的
ps2.無線搜尋還是蒐尋的到ap2只是無法連入

最後修改: dowemin (2013-03-22 09:37:21)

離線

#9 2013-03-21 23:03:31

is1128
新生
目前積分 :   

dowemin 提到:

今天照著許多前輩的建議,進行兩台n16的wds連接(兩台皆刷了tomato shippy的版本)

但是中途有時候遺漏了一些要更改的地方,所以一直捕遺漏的地方

大致設定如下

ap1
ip改為192.168.1.1
dhcp有開啟
ssid:room

ap2
ip改為192.168.1.2
dhcp:關閉
ssid:home
default Gateway:192.168.1.1

兩台皆還沒設定密碼,打算用MAC的方式設定
但是就在我把ap2的static DNS 改為192.168.1.1後

就會發生打192.168.1.2無法進入ap2的tomato設定頁面情形

reset按過 電源拔開過 50次有個一兩次偶而會進去設定頁面,但是進去後,點進入其他設定頁面的功能就又掛了

再打192.168.1.2又進不去

可以問各位前輩們,是哪邊設定出錯了嗎Q_Q,求求前輩救救我

ps.ap1接上打192.168.1.1 還是可以進去設定頁面的
ps2.無線搜尋還是蒐尋的到ap2只是無法連入

有設定兩邊的 WDS LINK WITH 嗎?
也就是互相連 MAC

離線

#10 2013-03-22 09:36:02

dowemin
新生
目前積分 :   

我遺漏打了抱歉,兩邊我都有互設對方的MAC

昨天的時候,我又試著把ap2的n16還原原廠韌體

也照著網路上說的 按背後的restore鈕,回復出廠預設值

神奇的是192.168.1.1就可以進入原廠的設定頁面了

但我是要使用tomato的第三方韌體,所以我又把ap2刷成tomato

結果刷完後,又跟之前一樣進不去設定頁面

我還疑是原先刷的NVRAM沒有被清除

想請較各位前輩,因為我現在刷回原廠韌體打192.168.1.1都還行進設定頁面

想說原廠韌體除了按背後restore鈕,是否還有別的方式可以像是tomato在改刷別版韌體時

有個清除NVRAM的選項,讓我把裡面的相關數值清除

這樣我想清除後  ,我應該就可以在進tomato的設定頁面

再麻煩各位前輩提供意見.pls

離線

友情連結

論壇頁尾