數位天堂

Nokia:科技始終來自於人性; 拜耳:如果文明不能使我們更相愛,那科技便失去意義!
歡迎您的加入,讓我們一起討論科技與環保的整合應用...

您尚未登入。

#1 2010-04-24 20:15:04

yasto
新生
註冊日期: 2010-04-14
文章數: 4
目前積分 :   

dnsmasq做dhcp可以更改gateway嗎?

我使用了dd-wrt wiki上面的教學

直接在Additional DNSMasq Options 裡面加入

dhcp-option=3,192.168.1.1

然後save  apply setting

然後把網卡關了, 重新連接一次

還是分到192.168.1.2  (還是指向dd-wrt 而不是我wan)

使用udhcpd或是dnsmqsq到底可不可以指定gateway呢?

麻煩高手可以指點一下, 感謝><

簡單的敘述一下我的網路環境 我把dd-wrt和另外一台dual-wan router都放在同一個網段 (192.168.1.x)
192.168.1.1是dual-wan router 所以當做gateway
但是我故意把dual-wan router的dhcp關掉, 然後讓192.168.1.2的dd-wrt(rt-n16)來發配IP

因為dd-wrt的連線數監控寫的很好, 所以我想用dd-wrt來監控每台電腦的連線數

最後修改: yasto (2010-04-24 20:19:47)

離線

#2 2010-04-24 22:31:44

yasto
新生
註冊日期: 2010-04-14
文章數: 4
目前積分 :   

Re: dnsmasq做dhcp可以更改gateway嗎?

自己搞定了

原來是一定要指定介面

介面是VLAN裡面取的名字, 像是預設的介面是LAN

就要改成

dhcp-option=lan,3,192.168.1.1   (lan後面的3是指定gateway)
dhcp-option=lan,6,192.168.1.1   (lan後面的6是指定dns)

我還有一個問題就是dnsmasq的發配等待時間好久

原本的udhcpd大概只需要10秒以內就可以發配到了

dnsmasq 發配一個ip大概要等待個1-2分鐘

不知道有沒有設定可以縮短等待的時間嗎?

繼續等待高手指教 感謝!

最後修改: yasto (2010-04-24 22:37:04)

離線

友情連結

論壇頁尾